re e' che l'MZ-80K e' dotato, oltre alle maiuscole, anche dei caratteri alfabetici minuscoli cui, tuttavia, si accede non, come sarebbe stato lecito aspettarsi, con lo SHIFT, ma premendo contemporaneamente due tasti: lo SHIFT e quello siglato SML CAP. In questa maniera la tastiera rimane per cosi' dire "congelata" nel modo "minuscole", segnalato dal led spia che da verde diventa rosso. L'ingresso nel modo "minuscole" non ha invece conseguenze sul carattere, nella maggior parte dei casi un simbolo grafico, generato quando si preme lo SHIFT: in definitiva quasi tutti i tasti sono a tripla funzione. In pratica, scrivere in maniera "normale" e' scomodo, perche' bisogna premere SHIFT + SML CAP prima di ogni maiuscola (o gruppo di maiuscole) e SML CAP per tornare alle minuscole. Segnaliamo che e' possibile trasformare facilmente la sezione destra della tastiera, quella con i tasti blu, in tastierino numerico sostituendo una ROM sulla piastra madre (costo 150.000 lire); con tale modifica si hanno a disposizione oltre alle dieci cifre e agli operatori matematici, anche quattro tasti separati per il movimento del cursore, che semplificano molto l'utilizzazione. La perdita della possibilita' di introdurre da tastiera parte dei simboli grafici ci sembra relativamente marginale in quanto molti continuano ad essere accessibili, e comunque gli altri possono essere chiamati da software per esempio con l'istruzione CHR$ del BASIC. Tra i simboli grafici richiamabili solo da software, e quindi non indicati sulla tastiera, segnaliamo quelli relativi a diodi, condensatori e transistor (pnp ed npn) che consentono, sia pure con una certa fatica a livello di programmazione, di disegnare schemi elettrici.
Il video dell'MZ-80K puo' essere considerato di dimensioni medio grandi, 10 pollici, soprattutto visto che la capacita' e' di soli 1000 caratteri (25 righe per 40 colonne). La matrice di punti e' 8x8, il che consente la realizzazione anche di campi pieni, mentre per i caratteri alfanumerici prevede i cosiddetti "discendenti", che facilitano la lettura. Sebbene i fosfori siano grigi, la lettura e' abbastanza agevole, grazie anche ad una buona definizione, soprattutto nella parte centrale.

Funzionamento ed utilizzazione: il
BASIC

Al momento dell'accensione la macchina lancia il programma monitor SP-1002 segnalato dalla comparsa della apposita scritta nonche' dal lampeggiare del cursore, in questo caso un asterisco. Per caricare il BASIC su cassetta bisogna digitare LOAD, ed impostare la funzione "play" del registratore: dopo un po' compare la scritta LOADING BASIC mentre a fine lettura appare la indicazione
della memoria RAM a disposizione, il READY ed il prompt del cursore, diventato un quadratino. Allo stesso modo, impartendo il comando FD e' possibile caricare il BASIC dal disco master. Il linguaggio di questo Sharp si presenta abbastanza ricco e completo: non manca nessuna delle istruzioni base, comuni a tutti i BASIC, qualunque sia la loro origine, mentre, ovviamente, si notano differenze quando si incontrano istruzioni legate alle particolarita' di questa macchina. Non ci soffermeremo quindisulla sintassi del LIST o del FOR... NEXT, ma daremo un certo spazio al fatto che l'MZ-80K e' dotato di orologio digitale nonche' di un oscillatore programmabile monofonico a tre ottave. Le funzioni matematiche ci sembrano quelle consuete per questo tipo di macchina: funzioni trigonometriche di base, compresa l'arcotangente ATN, la radice quadrata SQR, il logaritmo naturale od in base 10, l'esponenziale, la generazione di numeri casuali, nonche' le funzioni ABS (valore assoluto), SGN(X) (signum, che vale -1,0 o +1 a seconda che la variabile X sia negativa, uguale a zero o positiva) ed INT (X) (massimo intero che non supera La terza funzione dei vari tasti, quella che consente per esempio di scrivere le minuscole, si ottiene premendone contemporaneamente due, lo SHIFT ed il soprastante
SML-CAP...
Contemporaneamente la spia di accensione da verde diventa rossa.
Con una tutto sommato modica spesa e' possibile dotare I'MZ-80 di tastierino numerico rinunciando, come contropartita, alla possibilita' di introdurre direttamente dalla tastiera alcuni simboli grafici. Si tratta infatti di sostituire la ROM mostrata in fotografia, posta approssimativamente al centro della piastra stampata, con un'altra ottenibile a richiesta. Contemporaneamente si ottengono quattro tasti separati per i movimenti dei cursori.