Next Previous Start

VETRINA BITEST

La piastrina di silicio che vedete e' il processore Intel 80186, privato per l'occasione della sua protezione metallica.

e' la velocita' del boot da disco, che e' ottenuto in soli 24 secondi contro i 54 necessari sul PC Ibm originale.
I programmi Cp/m 86 cosiddetti Cpu-bound, cioe' che non fanno richiesta di input (tipicamente i compilatori) possono essere lanciati in background, cioe' eseguiti contemporaneamente a un altro programma Cp/m: delle capacita' del Master 512 fa anche parte l'emulazione del processore Z80, seppure non supportata, a una velocita' equivalente a 1,5 MHz.
Un discorso a parte meritano i dischi: Master 512 ha
scelto di usare i dischi 5" 1/4, risultando cosi' "medium compatible" con il PC Ibm, ma permette una capacita' paragonabile a quella del PC At, giungendo nei dischi non lanciabili a 800 Kbyte (doppia faccia doppia densita'). Nella tabella sono elencate le differenti capacita' ottenibili con i disk drive Acorn.
640 Kbyte Dos+ disco Dos + lanciabile La capacita'
dei dischi.
800 Kbyte Dos+ disco Dos + non lanciabile
360 Kbyte Dos+ formato Ibm PC
720 Kbyte Dos+ formato Tandy
720 Kbyte Dos+ formato Olivetti
720 Kbyte Dos+ formato Nimbus
400 Kbyte Cp/m 86 formato Acorn Z80
320 Kbyte Cp/m 86 formato PC Ibm

Un trucco ingegnoso e' stato pensato alla Acorn per il
lancio del Dos +, che come tutti i sistemi operativi del PC Ibm e' interamente mantenuto in Ram. I dischi lanciabili Dos + sono dischi ibridi, leggibili anche dal sistema operativo Adfs del Bbc. Per l'Adfs contengono un solo file, Dosboot, che viene portato in memoria dall'Adfs e contiene l'immagine del Dos +, che assume cosi' il controllo della macchina.
Il Dos+ permette di richiamare il desktop di Gem, l'ambiente di sviluppo e lavoro iconico (cioe' Macintosh-like) sviluppato dalla Digital Research. Il Gem e' fornito insieme al Master 512, compreso nel prezzo. Sono disponibili il desktop (l'equivalente del Filer di Mac, ovvero il programma che permette di intervenire sui dischi copiando, formattando, eseguendo, stampando file), e le applicazioni Gem Write (word processor) e Gem Paint.
Gem Write sfrutta completamente le capacita' considerevoli del Master 512 : pur risiedendo in memoria contemporaneamente
al Dos+, lascia ben 300 Kbyte di memoria centrale a disposizione dell'utente, e puo' trattare documenti giganteschi lunghi sino a un Mbyte di memoria appoggiandosi al disco con meccanismi di memoria virtuale. I comandi vengono impartiti via mouse, ma alle consuete scorciatoie offerte dai tasti funzione sono stati aggiunti comandi ottenibili via Control-lettera, a simulare il funzionamento di Wordstar.
Il Master 512 si presenta sul mercato come un prodotto interessante ed eclettico: la capacita' di godere del software sia Ms-Dos che Bbc Io fa nascere gia' adulto. Non possiamo che consigliarlo, a cuore aperto, a tutte le scuole di ogni ordine e grado che stiano cercando un elaboratore: la compatibilita' Ms-Dos gli permette di soddisfare le richieste formulate dal Ministero della Pubblica Istruzione nel Piano nazionale della didattica, e quella con il Bbc Model B+ di soddisfare le esigenze vere della scuola... non c'e' dubbio che si presenti oggi come il modello piu' adatto alle esigenze di una scuola italiana. Aggiungiamo inoltre che la disponibilita' del modello Master 128, disponibile a un prezzo veramente contenuto, permette ai docenti interessati di acquistare per se' un calcolatore simile a quello posseduto dalla scuola, e che per di piu' puo' in un secondo momento essere migliorato con l'aggiunta del secondo microprocessore e di altra memoria per divenire in tutto e per tutto un pari al Master 512.

LISTINO PREZZI

Acorn Master 128............................ L. 1.400.000
Acorn Master 512............................ L. 2.500.000
Disk drive singolo 5.25" ................... L. 380.000
Disk drive doppio 5.25" .................... L. 850.000
Monitor Hantarex monocromatico..... L. 330.000
Monitor Cabel a colori ..................... L. 500.000
Monitor Microvitec a colori
media risoluzione.............................
L. 780.000
Cambridge Coprocessor (32 bit)........ L. 3.650.000
Coprocessore turbo..................... L. 350.000
Coprocessore 80186........................ L. 1.100.000
SOFTWARE:
Viewstore........................................ L. 125.000
View3.0 ......................................... L. 180.000
Viewsheet....................................... L. 125.000

Distributore:

G. Ricordi & C.
Via Berchet, 2-20121 Milano - Tei. (02) 8881

I prezzi riportati non comprendono l'Iva del 18''/o (9%
per il software).

Da Bit n. 77 Novembre 1986